手羽先のピリ辛蜂蜜焼き

手羽先のピリ辛蜂蜜焼き

作り方

1.蜂蜜、醤油、鷹の爪、ゴマ、お好みでにんにくを混ぜ合わせてタレを作ります。
2.1で作ったタレに、手羽先を1時間漬け込みます。
3.漬け込んだ手羽先をフライパンで両面焼き上げます。
4.最後の仕上げに残ったタレを適量まわしかけ、もう一焼きで出来上がり!

はちみつ味噌(約300g)

はちみつ味噌

材料

はちみつ
100g
味噌
1カップ
少々

作り方

1.鍋に味噌とはちみつ、酒を入れよく混ぜる。
2.弱火で焦がさないように、ヘラで混ぜながら沸騰してきたら出来上がり。
※密閉容器に入れて(事前に容器を煮沸消毒)冷蔵庫で保存。
すぐには悪くならないので調味料として使えます。

はちみつ味噌チキン

はちみつ味噌チキン

材料

鶏もも肉(からあげ用)
300g
はちみつ味噌
1/2カップ
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1

作り方

1.ビニール袋に、鶏もも肉、はちみつ味噌、酒、にんにく、生姜を入れてよく揉み、置いておく(30分程)。
2.フライパンで時々ひっくり返しながら、両面をこんがり焼く。
3.弱火で蓋などをし、仲間で火がとおるように焼いて出来上がり。味がよく染み、はちみつのお陰でお肉も柔らかくなります。

はちみつ酢玉ねぎ

はちみつ酢玉ねぎ

材料

玉ねぎ
2個
はちみつ
大さじ4
1カップ

作り方

1.玉ねぎを薄くスライスする。
2.鍋に酢を入れて沸かし、玉ねぎを入れる。
3.沸騰したら火を止め、はちみつを入れる。
4.ヘラで全体をかき混ぜ、瓶などに入れ冷えたら冷蔵庫で保存する。
※そのままサラダとして食べたり、マリネかカルパッチョに使ったり、お肉と炒めたり、お好みで様々な料理に使えます。

簡単 はちみつ酢玉ねぎ肉塩炒め

簡単 はちみつ酢玉ねぎ肉塩炒め

材料

牛バラ肉
250g
はちみつ酢玉ねぎ
お好みの量
適量

作り方

1.フライパンで牛バラ肉を炒める。
2.はちみつ酢玉ねぎを、お好みの量入れて炒める。
3.塩で味を整えて、出来上がり。
そのままでも、ご飯にかけても、好きな野菜を一緒に炒めても。 はちみつ酢玉ねぎの甘ずっぱさとあっさり塩味がやみつきになります。
暑くて食欲の出ない夏にぜひおすすめ。
※ネギやピーマン・パプリカなどで彩りを加えると、見た目も綺麗に仕上がります。

甘酒はちみつだいこん

甘酒はちみつだいこん

材料

大根
約5cm
はちみつ
大さじ3
甘酒
400ml

作り方

1.大根をすりおろす。
2.容器にすりおろした大根、はちみつ、甘酒を入れよく混ぜる。
※喉に痛みに効き、冷たく冷やして飲んでもおいしい!

野菜ジュースで簡単はちみつスープ

野菜ジュースで簡単はちみつスープ

材料

お好みの野菜ジュース
250ml
スープの素
小さじ2
牛乳
100ml
塩こしょう
少々
はちみつ
大さじ2~3
パセリ
少々

作り方

1.小鍋に野菜ジュース、牛乳をいれ火にかける。
2.中火で温めながら、鶏ガラスープの素、はちみつを入れる。
3.塩こしょうで味をととのえる。
4.仕上げにパセリを振って出来上がり。冷やして冷静スープとしても○。
※市販の豆スープなどにはちみつを混ぜてみるのもおすすめ。

ハニーマスタードチキン

ハニーマスタードチキン

材料

鶏もも肉
1枚
マスタード
大さじ1
はちみつ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
しお
適量
こしょう
適量

作り方

1.鶏もも肉を1口大にカットし、塩コショウをふり、小麦粉をまぶします。
2.フライパンで①を焼いている間に、はちみつとマスタードを混ぜ合わせる。
3.こんがり焼きあがった鶏肉に、②をからめて完成。

はちみつチーズピザ

はちみつチーズピザ

材料

ピザ生地
1枚
お好みのとろけるチーズ
適量
はちみつ
お好きな量

作り方

1.オーブンの場合はあらかじめ予熱しておく。
2.ピザ生地にお好みのチーズをのせる。いろんな種類のチーズをミックスしても、1種類でもOK。
3.チーズがとろけるまでピザを焼く(オーブントースターだと5~6分)。
4.はちみつを全体にかけて出来上がり。

はにのみ・はにベジのブルスケッタ

はにのみ・はにベジのブルスケッタ

材料

フランスパン
お好みの大きさ
生ハム
お好みの量
チーズ
お好みの量
はにのみ
お好みの量
はにベジ
お好みの量

作り方

1.約2cmにスライスしたフランスパンを軽くトーストし、その上にお好みの具材をのせる。
2.はにのみ、はにベジを乗せて、完成。
※とても簡単におつまみや前菜、軽食が出来上がります。お好みでバジルソースをかけても相性ばっちり。

はちみつ塩トースト

はちみつ塩トースト

材料

食パン(厚切りがおすすめ)
1枚
マーガリン
お好きな量
はちみつ
お好きな量
少々

作り方

1.食パンに厚さ1cmの切り込みを格子状に入れる。
2.マーガリンを塗り、トースターで6分程焼く。
3.切り込みに入るようにはちみつをかける。
4.塩を少々振りかけて出来上がり。

はちみつチーズトースト

はちみつチーズトースト

材料

食パン
1枚
とろけるチーズ
1枚
ブラックペッパー
適量
はにのみ
お好みの量
はにベジ
お好みの量

作り方

1.食パンにお好みの量のはにのみを乗せ、さらにその上からとろけるチーズを1枚乗せる。
2.トースターで3分程焼けば完成。
3.仕上げにブラックペッパーを散らしましょう。

ハニーマスタードドレッシング

ハニーマスタードドレッシング

材料

マスタード
大さじ2
マヨネーズ
1/2カップ
オレンジジュース
1/4カップ
はちみつ
1/2カップ
塩・こしょう
適量

作り方

1.材料を全て混ぜて出来上がり。
※オレンジジュースの代わりに、野菜ジュースを使ってみてもOK。甘めのマスタードより辛めのマスタードの方がおすすめです。
味のアクセントにカレー粉を入れても◎。

はちみつ入り簡単リゾット

はちみつチーズピザ

材料

ごはん茶碗
2杯分
とろけるチーズ
適量
コンソメ
小さじ2
牛乳
1/2カップ
はちみつ
小さじ2
塩・ブラックペッパー
適量

作り方

1.小鍋に牛乳、ごはん、チーズを入れて混ぜ、火にかける。
2.全体をかき混ぜながらコンソメを入れ、水分がなくなるまで弱火で煮る。
3.水分がほぼなくなったら、はちみつを加え軽く混ぜて皿に移す。
4.お好みで塩、ブラックペッパーを振りかけて出来上がり。

はにのみ・はにべじベーグル

パンプディング

作り方

1.はにのみベーグルは、ベーグルを半分に切って、クリームチーズを塗りはにのみをお好みの量はさみます。
(はじめからクリームチーズと混ぜていてもOK)プレー ンのほか、いろんなベーグルに合いますが、シナモンレーズンベーグルがおすすめです。
2.はにべじベーグルは、ベーグルを半分に切って、スライスチーズをはさみます。
3.トーストしてチーズが溶けたら、生ハムをはさみ、はにべじのトマトを好みの大きさにカットして、はさみます。
プレーンのほか、ブルーベリーベーグルによく合います。
所要時間:5分


はにのみ・はにべじグラノーラ

はにのみ・はにべじグラノーラ

作り方

1.はにべじには、ヨーグルトがおすすめです。
器に、ヨーグルト、グラノーラを入れ、はにべじをトッピングで、身体に最高の朝食、スイーツが出来上がります。
2.はにのみは、アイスもよく合います。
器に、アイス、グラノーラを入れ、はにのみをトッピングしたら、お子様にも喜ばれる簡単スイーツの出来上がりです。
所要時間:5分


はにべじゼリー

はにべじゼリー

作り方

1.耐熱カップに、レモン汁(小さじ4)、はちみつ(小さじ5)を入れます。
2そこに水(75cc)を入れ混ぜ、最後に粉ゼラチン(小さじ1)を入れて混ぜます。それをレンジで1分程温め、よく混ぜます(ゼラチンが溶けるまで)丸い氷が出来る型に流しいれ、はにべじのトマトをお好みで入れます
3.冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。はちみつ味のゼリーの中の甘いトマトが見た目もかわいいです。
所要時間:30分



巣みつトースト

巣みつトースト

材料

パン
1枚
バター
適量
巣みつ
適量

作り方

1.パンをカットし、バターを適量塗ります�。
2.スプーン1すくいの巣みつをパンの上に乗せ、オーブントースターで3分焼きます。
巣みつを使った、贅沢ハニートーストの完成です。

はにのみ・はにベジパンケーキ

はにのみ・はにベジパンケーキ

材料

1個
牛乳
100ml
ホットケーキミックス
150g
はにのみ・はにベジ
適量

作り方

1.卵と牛乳を混ぜ合わせる。
2.ホットケーキミックスに①を投入し、ダマが残る程度に混ぜ合わせる。
3.熱したフライパンに②をおたま一杯分ずつ、円形に広げ両面焼く。
4.焼きあがったパンケーキに、はにのみ・はにベジをかけて完成。

はちみつレモンフレッシュ

フレッシュ

材料

レモンの絞り汁
お好きな分量
はちみつ
お好きな分量
冷水
お好きな分量

作り方

1.レモンの絞り汁、蜂蜜、冷水をお好きな分量で混ぜてお召し上がりください。

氷はちみつレモン

氷はちみつレモン

作り方

1.削った氷に、蜂蜜づけのシロップをかけて、冷凍しておいたスライスレモンを添えたら出来上がり♪
甘酸っぱくておいしいですよ!

はちみつレモン

はちみつレモン

作り方

1.レモンを輪切りにします。
2.ガラス瓶にレモンと蜂蜜を交互に入れていきます。
3.2~3日、冷蔵庫に入れておけば出来上がり。
※レモンは入れたままだとえぐみが出るので、サランラップで包んで冷凍しておくのがオススメです。

パンプディング 2人分

パンプディング

材料

フランスパン
2枚
牛乳
大さじ2
1/2個
はにふれ(バター・プリン)
各小さじ2

作り方

1.牛乳、卵、はにふれ(バター)をよく混ぜる。
2.フランスパンを1に浸して焼く。
3.表面が焼けてきたら、裏に返してこんがり焼く。
4.皿に盛り、上からはにふれ(プリン)をかける。

はにふれかき氷

はにふれかき氷

材料

かき氷
2枚
お好きなはにふれ
適量
お好きなフルーツ
適量

作り方

1.かき氷にお好きなフレーバーのはにふれ(詳細は22ページ)をかける。
2.お好きなフルーツを乗せる。

さくらもち味の白玉団子

はにふれかき氷

材料 (2人分)

白玉粉
200g
1カップ
適量
はにふれ(さくら)
大さじ1

作り方

1.白玉粉とお湯を混ぜ、まるく丸めて平らにする。
2.滞騰したお湯に入れ、浮いてきたら冷水で冷ます。
3.白玉を冷水から取り、水気をきって皿に移し、はにふれ(さくら)と塩をかける。

朝食にもダイエットにもハニーオートミール

朝食にもダイエットにもハニーオートミール

材料

オートミール
60g
牛乳又は豆乳
1/2カップ
はちみつ
適量
好みのフルーツやナッツ類
お好みの量
ひとつまみ

作り方

1.小鍋にオートミールと牛乳、 又は豆乳を入れて煮込む。
2.かき混ぜながら、煮込んだら火を止め5分程置く。
3.最後に、はちみつと塩を入れ、混せます。
※ヨーグルトを足したり、お好みのフルーツと食べてもはにのみとも相性が良いです。
ココナッツシュガーやシナモンをかけるとレシピの幅が広がります。

はにベジジュレ

はにベジジュレ

材料

レモン汁
小さじ4
はちみつ
小さじ5
75cc
粉ゼラチン
小さじ1
はにベジ
お好みの量

作り方

1.耐熱カップにレモン汁、はちみつを入れる。
2.1に水を加え、最後に粉ゼラチンを入れて混ぜる。
3.レンジで1分ほど温め、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。
4.型に流し入れ、はにベジのトマトをお好みで入れる。
※冷蔵庫で冷やし、固くなっ たら出来上がり。
ジュレの中の甘いトマトが見た目も可愛いです。

ノンアルカクテル風はにふれ

ノンアルカクテル風はにふれ

材料

炭酸水
150ml
はにふれ(おすすめはジンライム・梅酒)
大さじ1

作り方

1.初めに少量の炭酸水で、はにふれを溶いておく。
2.そこに冷えた炭酸水を注ぐ。お好みではにふれを増やす。

アボガドとはちみつのグリーンスムージー

アボガドとはちみつのグリーンスムージー

材料 (2人分)

アボガド
1個
ヨーグルト
200g
はちみつ
大さじ2
レモン
適量

作り方

1.アボガドは皮をむいて種を取る。
2.ミキサーにアボガドを適量に割って入れ、ヨーグルトとはちみつ、レモン汁をいれ、混ぜる。

ベリーとバナナのフルーツスムージー

ベリーとバナナのフルーツスムージー

材料 (2人分)

冷凍ベリーミックス
適量
バナナ
1本
牛乳
200ml
はちみつ
大さじ2
レモン汁
適量

作り方

1.バナナは皮をむいて適当に切り、レモン汁をかけておく。
2.ミキサーにバナナ、冷凍ベリーミックス、はちみつを入れて混ぜる。
※飲むとかなりの満足感があるので、1食分の置き換えダイエットにも使えます。
食物繊維の多いアボガドとバナナ、佐藤よりカロリーの低いはちみつ、腸にいいヨーグルト、ビタミン豊富なベリー類で、身体によりよいものばかりのスムージー。

リコッタパンケーキ

リコッタパンケーキ

材料(2人分 6枚)

リコッタチーズ
130g
小麦粉
80g
卵(白身と黄身にわける)
2個
牛乳
90ml
ベーキングパウダー
少1/2
少々
バター
適量
はちみつ(ハニーコームバター)
大さじ2
バター(ハニーコームバター)
大さじ2

作り方

1.★ハニーコームバター★室温に戻したバターとハチミツを混ぜ合わせておく。
2.リコッタチーズと牛乳と黄身をボウルに入れてやさしく混ぜる。
3.2にふるった小麦粉とベーキングパウダーと塩を入れて混ぜる。あまり混ぜすぎないのがポイント。
4.別のボウルで白身を角が立つくらいしっかり泡立てる。
5.3のボウルに泡立てた卵白を2回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
6.熱したフライパンにバターを溶かしてスプーンで生地を落とす。弱めの中火ぐらいで約2分。香ばしく焼けたら裏面も焼く。
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