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蜂蜜(はちみつ)の結晶

蜂蜜(はちみつ)の結晶状態の一例

蜂蜜(はちみつ)が下画像の様に結晶し白く固まることがあります。
結晶の原因は、蜂蜜(はちみつ)内の糖類が 結晶化するためです。
決して、品質が低下しているわけではありません。
蜂蜜(はちみつ)は水分が少ない濃縮された状態なので、もともと結晶化し易い食品です。
温度が低くなればより結晶化しやすく、また、果糖よりブドウ糖の方が結晶化しやすいので、
ブドウ糖の量が多い蜂蜜(はちみつ)は結晶化しやすくなります。

ショ糖や水分が多い蜂蜜(はちみつ)は結晶化しにくいので、ある意味、結晶化した蜂蜜(はちみつ)は
天然蜂蜜(はちみつ)の証しとも言えます。
しかし蜂蜜(はちみつ)の種類によっては、ブドウ糖の量が少なく果糖が多いもの(アカシア蜂蜜など)は
結晶し辛い物もあります。

結晶の初期状態
びんの底部だけ結晶粒が広がった状態
比較的細かい結晶がくっつき、広がった状態
クリーム状の結晶がほぼ全体に広がった状態
粒の状態
雲の様に広がった状態
粒の状態
雲の様に広がった状態
クリーム状の結晶が沈殿した状態
完全にクリームの状態


結晶を溶かす方法

結晶を溶かすには50度くらいのお湯で湯煎します。
高い温度で加熱すると、蜂蜜(はちみつ)に含まれるビタミンなどの栄養素が壊れてしまうので、結晶を溶かすのに
時間がかかりますが50度位のお湯で溶かすのが良いです。
また、結晶は完全に溶かさないと、残った小さな結晶を核にまた結晶化してしまいます。

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